Новости

Арбитражная практика. Важно! Конечный бенефициар не вправе заявлять косвенный иск.

После т.н. "прецедента "Аспект-Финанс" (дело № А40-104595/2014) некоторые коллеги пришли к выводу о том, что у реального (конечного) бенефициара компании те же процессуальные права по корпоративным спорам, что и "титульных" акционеров (участников). Полагаем, мнение не устояло.

В одобренной ВС РФ 12 апреля 2019 года позиции, изложенной в определении Арбитражного суда Республики Хакасия от по делу от 5 сентября 2018 года по делу № А74-3619/2018, отмечено следующее. 

"Суд пришел к выводу о том, что в силу пункта 1 статьи  53.1, абзаца 5 пункта 1 статьи  65.2, статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 5 статьи 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» правом на подачу иска о возмещении убытков обществу обладает только само общество и его участники. 

Выводы суда подтверждаются заключением ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации» от 23.08.2018, представленным в материалы дела Луневым А.В., в котором содержится обоснование выводов о том, что по российскому материальному и процессуальному праву требование о взыскании убытков, причиненных юридическому лицу корпоративного типа (т.е. основанного на членстве), может быть предъявлено его непосредственными участниками, которых закон наделяет полномочиями. В отсутствие указаний закона у  всех иных  лиц,  в том числе акционеров/участников компаний более высокого уровня в корпоративной структуре и т.п., отсутствуют необходимые полномочия, и, следовательно, они не вправе обращаться с косвенными исками в интересах юридического лица, участниками которого они не являются.

Доводы  Постригайло А.С. со ссылкой на юридическое заключение Губина Е.П. и Шиткиной И.С. от 24.07.2018, в котором содержатся выводы о том, что физическое лицо, которое через цепочку иностранных компаний владеет 25% долей российского общества с ограниченной ответственностью, имеет право требовать в судебном порядке возмещения убытков, причиненных обществу действиями генерального директора общества и лицами, которые через цепочку иностранных компаний владеют 75% долей российского общества с ограниченной ответственностью, не основаны на перечисленных выше нормах права". 

 

  • 10.02.2020

    Лекции и тренинги Олега Валентиновича Осипенко в марте - июне 2020 года.

      Март 2 марта. Москва. Юридический институт «М-Логос». Споры о доступе акционеров и членов советов директоров к информации. 10-12 марта. Москва. «Корпоративная академия Росатома». Корпоративное право. 31 марта. Москва. «Корпоративный институт...

    Подробнее

  • 24.06.2019

    Арбитражная практика. Важно! Конечный бенефициар не вправе заявлять косвенный иск.

    После т.н. "прецедента "Аспект-Финанс" (дело № А40-104595/2014) некоторые коллеги пришли к выводу о том, что у реального (конечного) бенефициара компании те же процессуальные права по корпоративным спорам, что и "титульных" акционеров (участников). П...

    Подробнее


Разработка и создание сайтов SeoLand